Wさん伝授のチョコレートケーキ、の巻!!
ずーーっと前から楽しく拝見させていただいている、MrsWさんのブログで先日とんでもないチョコレートケーキを見てしまって、ずうずうしくもレシピの公開をお願いしてしまいました!
足りない材料をスーパーで調達して、いざクッキングゥ!いつも素通りして買ったことのなかった、”バターミルク”。 使うのは半カップですが、1Lサイズしか無かった・・・
Wさんの許可を得て、こちらからレシピへのご案内もさせていただきます。 おいしそうな手作りパンが登場した後にレシピを載せてくださっています。
多分、生まれて初めて(!)ココアを使ってケーキを作った気がしますが、息子も言う通り、こんなにチョコの味がストレートに出るんですね・・・・初心者ですいません・・・びっくりしました。 砂糖も余り使っていないし、バターミルクなるものも一体どうやってケーキの味に反映するのかと、不安と期待が一杯、焼いている時はチョコの香りが家じゅう一杯。
完全に冷めて、型から出した後、ラップして一晩(夜作ったので)。
翌朝食べました。 ほかに説明のしようがなくて情けないのですが、美味しいです😋←これ、最高
アメリカ人だったら、きっとこれにチョコレートシロップやら、フロスティングなどをぶっかけて食べるのでしょうが、そんなことしたらもったいないです。 これだけで、これだけが、美味しいのですよ。
何にでもシロップかけまくる息子でさえ、これはこれだけで食べるものだと思っているみたいです。
Wさん、お時間さいてレシピをアップして下さって、ありがとうございました。
我が家の新しいケーキレシピになりました。 娘が里帰りしたら是非焼いてあげたいと思います。
私の焼いたケーキの写真がこんな状態なので、Wさんのブログへご案内させていただいた次第です(-_-;)
チョコレートケーキとコーヒーをお供にブログを書いています・・・あぁ明日も頑張ろう!!
ちなみにこれを焼いた翌日、残ったバターミルクに鶏の胸肉を漬けたあと、粉を付けて揚げました。 まだまだ残っていますから・・・あとはパンケーキに入れようかな。
Wさんの許可を得て、こちらからレシピへのご案内もさせていただきます。 おいしそうな手作りパンが登場した後にレシピを載せてくださっています。
多分、生まれて初めて(!)ココアを使ってケーキを作った気がしますが、息子も言う通り、こんなにチョコの味がストレートに出るんですね・・・・初心者ですいません・・・びっくりしました。 砂糖も余り使っていないし、バターミルクなるものも一体どうやってケーキの味に反映するのかと、不安と期待が一杯、焼いている時はチョコの香りが家じゅう一杯。
完全に冷めて、型から出した後、ラップして一晩(夜作ったので)。
翌朝食べました。 ほかに説明のしようがなくて情けないのですが、美味しいです😋←これ、最高
アメリカ人だったら、きっとこれにチョコレートシロップやら、フロスティングなどをぶっかけて食べるのでしょうが、そんなことしたらもったいないです。 これだけで、これだけが、美味しいのですよ。
何にでもシロップかけまくる息子でさえ、これはこれだけで食べるものだと思っているみたいです。
Wさん、お時間さいてレシピをアップして下さって、ありがとうございました。
我が家の新しいケーキレシピになりました。 娘が里帰りしたら是非焼いてあげたいと思います。
私の焼いたケーキの写真がこんな状態なので、Wさんのブログへご案内させていただいた次第です(-_-;)
チョコレートケーキとコーヒーをお供にブログを書いています・・・あぁ明日も頑張ろう!!
ちなみにこれを焼いた翌日、残ったバターミルクに鶏の胸肉を漬けたあと、粉を付けて揚げました。 まだまだ残っていますから・・・あとはパンケーキに入れようかな。
by meek6768
| 2013-02-26 11:45
| フード
|
Comments(2)
Commented
by
masako_texas at 2013-02-26 20:38
meekさん
こんばんは~
材料を見ていてもいい香りがしそうです~♪
350度Fはおよそ170~80度cを利用していました。
大体、Fの半分程度の数字を切りよく使うといい感じでしたよ。
本当は難しい計算があるのですが、オーブンにも癖があるのでおよそそんなもんで何とか足りていました。(笑)
バターミルク、そっちでしか見かけないので、例えたらどんなものかな~?
wさんのところにもない場合のやり方が書いてありましたので、それでやってみようかな~
考えただけでもいい匂いがしそうです。
美味しいものには、パワーがありますね。
何だか元気をもらっちゃいました!
wさん、meekさん、ありがとう。
こんばんは~
材料を見ていてもいい香りがしそうです~♪
350度Fはおよそ170~80度cを利用していました。
大体、Fの半分程度の数字を切りよく使うといい感じでしたよ。
本当は難しい計算があるのですが、オーブンにも癖があるのでおよそそんなもんで何とか足りていました。(笑)
バターミルク、そっちでしか見かけないので、例えたらどんなものかな~?
wさんのところにもない場合のやり方が書いてありましたので、それでやってみようかな~
考えただけでもいい匂いがしそうです。
美味しいものには、パワーがありますね。
何だか元気をもらっちゃいました!
wさん、meekさん、ありがとう。
0
Commented
by
meek6768 at 2013-02-27 08:38
むーさん、こんにちはー!!
このケーキ半端じゃなくおいしいですよヽ(^o^)丿
私もオーブンの計算はしないです・・・だいたい日本のレシピでオーブン170度でって書いてあるとこちらの360度(F)で焼いたりしています。 しかも標高高いので、まったくの勘です・・・(笑) また、焼き型の深さや広さによってもかわってしまいますしね。
今朝息子が自分でさっさと切り分けてランチ用にラップしていましたよ。
まさか息子がここまで夢中になって食べるとは意外でした。また近いうちに作らないといけませんよ!
バターミルクはヨーグルトで代用できるみたいですよね。 アメリカでも入手できない人は、ミルクx酢やレモンで作っているみたいです。 是非お試しを!!
このケーキ半端じゃなくおいしいですよヽ(^o^)丿
私もオーブンの計算はしないです・・・だいたい日本のレシピでオーブン170度でって書いてあるとこちらの360度(F)で焼いたりしています。 しかも標高高いので、まったくの勘です・・・(笑) また、焼き型の深さや広さによってもかわってしまいますしね。
今朝息子が自分でさっさと切り分けてランチ用にラップしていましたよ。
まさか息子がここまで夢中になって食べるとは意外でした。また近いうちに作らないといけませんよ!
バターミルクはヨーグルトで代用できるみたいですよね。 アメリカでも入手できない人は、ミルクx酢やレモンで作っているみたいです。 是非お試しを!!
フォロー中のブログ
人形町からごちそうさま
シニアチックな水彩画家,...
雪渡り
NYバッグ職人日記
村人生活@ スペイン
じゃポルスカ楽描帳
小町の日々の暮らし
neige+ 手作りのあ...
Slice of Sin...
フィレンツェ田舎生活便り2
笑う門には福来たる
トルコ子育て生活
ニューイングランドの週末
はれ、のちくもり
キシノウエンの 今日のて...
カリフォルニアの青い空
M's Factory
がちゃぴん秀子の日記
to-go
3Lucarnes
yasumin's ca...
のらりくらりと
ポルトガル便り~ヨーロッ...
honey+Cafe
cool witch
フランクフルトのロッテン...
Day by Day
SABIOの隠れ家
NY/Brooklynの空の下
ロンパラ!(LONDON...
ローズ家の台所
おうちカフェ*hoppe
ある日、ある時
丹後半島 のんびり気まま暮らし
Takacoco Kit...
la la la kit...
AkikoのLovely...
kukusaの日記
シェーンの散歩道
窓の向こう側
ブルターニュの生活
イタリアワインのこころ
模索中
FU-KOなまいにち
madameHのバラ色の人生
おいしいは嬉しい
おだやかなとき
ボーダはゆく
ねこ旅また旅
♪Princess Cr...
ニュージーランド田舎暮ら...
さだきちがゆく
肉じゃが日和
アメリカからニュージーランドへ
2度目のリタイア後のライフ
空とグルメと温泉と
sweet+
environ通信
フレンチ of ナッシュビル
The Lynne's ...
山梨県北杜市明野町 ナナ...
のそのそ日記
ラマがいない生活
My style
キラキラのある日々
小さな幸せ*
ハルノイロ
元気ばばの青春日記 気持...
お転婆シニアのガーデニン...
アバウトな情報科学博士の...
YUKKESCRAP
HOME+aholic
uri's room* ...
Live & let live
ののち幾星霜
ちょっと田舎暮らしCal...
ベンチュラ郡の青い空
ほぼ100均で片付け収納に挑戦
NAOMI BAKERY
バリ島大好き
Mountain Rose2
ジャコの「毎日 好きな事...
ローマの台所のまわり
anemone
銭亀の地団駄
日常生活・2
Life is beau...
しましま日記
ウェスタンニューヨークの...
気の向くままに
Mein Schatz Ⅱ
さくらこの雑記帳
天地思草庵
毎日徒然良い加減
ハイジの玄関先ガーデン ...
夢と現実の狭間
Makkyな日々
50代からの米国スローライフ
Continue anyway
フフのひとりごと
ゆるり暮らし
kinakoの四季
晴れの日シュワシュワ2
LIFE is...
Sawayakanaji...
笑う門には福きたる
模索中2
hatcde's Blog
シニアチックな水彩画家,...
雪渡り
NYバッグ職人日記
村人生活@ スペイン
じゃポルスカ楽描帳
小町の日々の暮らし
neige+ 手作りのあ...
Slice of Sin...
フィレンツェ田舎生活便り2
笑う門には福来たる
トルコ子育て生活
ニューイングランドの週末
はれ、のちくもり
キシノウエンの 今日のて...
カリフォルニアの青い空
M's Factory
がちゃぴん秀子の日記
to-go
3Lucarnes
yasumin's ca...
のらりくらりと
ポルトガル便り~ヨーロッ...
honey+Cafe
cool witch
フランクフルトのロッテン...
Day by Day
SABIOの隠れ家
NY/Brooklynの空の下
ロンパラ!(LONDON...
ローズ家の台所
おうちカフェ*hoppe
ある日、ある時
丹後半島 のんびり気まま暮らし
Takacoco Kit...
la la la kit...
AkikoのLovely...
kukusaの日記
シェーンの散歩道
窓の向こう側
ブルターニュの生活
イタリアワインのこころ
模索中
FU-KOなまいにち
madameHのバラ色の人生
おいしいは嬉しい
おだやかなとき
ボーダはゆく
ねこ旅また旅
♪Princess Cr...
ニュージーランド田舎暮ら...
さだきちがゆく
肉じゃが日和
アメリカからニュージーランドへ
2度目のリタイア後のライフ
空とグルメと温泉と
sweet+
environ通信
フレンチ of ナッシュビル
The Lynne's ...
山梨県北杜市明野町 ナナ...
のそのそ日記
ラマがいない生活
My style
キラキラのある日々
小さな幸せ*
ハルノイロ
元気ばばの青春日記 気持...
お転婆シニアのガーデニン...
アバウトな情報科学博士の...
YUKKESCRAP
HOME+aholic
uri's room* ...
Live & let live
ののち幾星霜
ちょっと田舎暮らしCal...
ベンチュラ郡の青い空
ほぼ100均で片付け収納に挑戦
NAOMI BAKERY
バリ島大好き
Mountain Rose2
ジャコの「毎日 好きな事...
ローマの台所のまわり
anemone
銭亀の地団駄
日常生活・2
Life is beau...
しましま日記
ウェスタンニューヨークの...
気の向くままに
Mein Schatz Ⅱ
さくらこの雑記帳
天地思草庵
毎日徒然良い加減
ハイジの玄関先ガーデン ...
夢と現実の狭間
Makkyな日々
50代からの米国スローライフ
Continue anyway
フフのひとりごと
ゆるり暮らし
kinakoの四季
晴れの日シュワシュワ2
LIFE is...
Sawayakanaji...
笑う門には福きたる
模索中2
hatcde's Blog
最新のコメント
ボーダさん、一本の木にあ.. |
by meek6768 at 12:54 |
meek6768さん、 .. |
by boudham at 08:37 |
> weloveaiさん.. |
by meek6768 at 05:15 |
サイバートラックと言うん.. |
by weloveai at 17:35 |
> ymomenさん .. |
by meek6768 at 02:17 |
> mosakuさん、こ.. |
by meek6768 at 02:07 |
おかえりなさい。 ワン.. |
by ymomen at 01:08 |
お出かけお疲れ様でした。.. |
by mosaku0320_j30 at 17:53 |
> Ziggyusさん .. |
by meek6768 at 11:52 |
meekさん、こんにちは.. |
by Ziggyus at 22:10 |
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ブログパーツ
最新の記事
ピーカン晴れ。 |
at 2024-03-25 12:05 |
カリフォルニアらしい?? |
at 2024-03-16 03:23 |
娘の所へ行ってきました~ |
at 2024-03-15 07:50 |
買えないから借りる。 |
at 2024-02-24 02:05 |
寒暖差が激しいなぁ。 |
at 2024-02-17 07:54 |